当前位置:首页 > 工会知识 > 正文
广东省工会女职工委员会工作条例
发布时间 : 2021-03-09 16:42
来源 : 罗定市总工会
浏览次数 : 67161 【字体:
背景颜色:
分享到:

广东省总工会关于印发《广东省工会女职工委员会工作条例》的通知 

各地级以上市及顺德区总工会、省级产业工会、省直机关工会、中央驻穗单位和省属(集团)公司及有关厅()工会:

现将修订后的《广东省工会女职工委员会工作条例》印发给你们,请遵照执行。 

                                 广东省总工会

                                201547

 

广东省工会女职工委员会工作条例

(2015327   广东省总工会第六届女职工委员会第一次(扩大)会议通过)

 

第一章 总 则

第一条 为加强工会女职工委员会组织建设和工会女职工工作,根据中华全国总工会《工会女职工委员会工作条例》的有关规定,制定本条例。

第二条  工会女职工委员会是在同级工会委员会领导下和上一级工会女职工委员会指导下的女职工组织,根据女职工的特点和意愿开展工作。

第三条 工会女职工委员会以邓小平理论和三个代表重要思想、科学发展观为指导,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路贯彻落实男女平等基本国策,依法表达和维护女职工的合法权益和特殊利益。

第二章   基本任务

第四条  团结动员女职工发扬工人阶级主人翁精神,在积极投身改革开放和社会主义现代化建设中建功立业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和我省三个定位、两个率先目标而努力奋斗。

第五条  依法维护女职工在政治、经济、文化、社会和家庭等方面的合法权益和特殊利益,同一切歧视、虐待、摧残、迫害女职工的行为作斗争。

第六条 参与有关保护女职工权益的法律、法规、政策的制定和完善,监督、协助有关部门贯彻实施。代表和组织女职工依照法律规定,参加本单位的民主管理和民主监督。

参与平等协商、签订集体合同和女职工权益保护等专项集体合同工作,并参与监督执行。指导和帮助女职工与用人单位签订并履行劳动合同。参与涉及女职工特殊利益的劳动关系协调和劳动争议的调解,及时反映侵害女职工权益问题,督促和参与侵权案件的调查处理。健全帮扶困难女职工服务体系,做好对困难女职工的关爱帮扶工作。

第七条  对女职工进行思想政治教育,引导女职工践行社会主义核心价值观,树立自尊、自信、自立、自强精神,全面提高女职工的思想道德、科学文化、业务技能和健康素质。推广健康文明生活方式,推动职工和谐家庭文化建设,倡导建立平等和谐稳定的家庭。

第八条 广泛宣传女职工工作,积极主动争取党政和社会各界对女职工工作的支持。积极发现、培养女性人才,及时向有关部门推荐优秀女性人才。

第九条 会同工会有关部门和社会有关方面共同做好女职工工作。有关方面在研究决定涉及女职工利益的问题时,必须听取女职工组织的意见。

第十条 加强女职工工作政策理论研究和工作调研,总结推广先进工作经验,大力开展工会女职工干部教育培训,努力打造维权型、服务型、创新型女职工组织。

第十一条  加强与港、澳、台地区和国际妇女组织的友好交流活动,为两岸三地经济建设发展做出贡献。

第三章 组织制度

第十二条 各级工会建立女职工委员会。女职工委员会与工会委员会同时建立。企业、事业单位、机关和其他社会组织等工会基层委员会有女会员10人以上的建立女职工委员会,不足10人的设女职工委员。基层工会女职工委员会主任、副主任与工会委员会同时报上级工会审批。

第十三条 地级市总工会女职工委员会、实行垂直领导的产业工会女职工委员会,大型企业、事业单位、机关和其他社会组织等工会女职工委员会应设立办公室(女职工部),负责女职工委员会的日常工作;县级、开发区(工业园区、高新区、自贸区)、乡镇(街道)、村(社区)等工会和中、小企事业单位、机关等工会女职工委员会根据工作需要设专职或兼职的工作人员,也可以设立办公室(女职工部)。

第十四条 女职工委员会委员由同级工会委员会提名,在充分协商的基础上产生,也可召开女职工大会或女职工代表大会选举产生。

第十五条  女职工委员会由主任一人、副主任若干人、委员若干人组成。县和县以上工会女职工委员会根据工作需要可聘请顾问若干人。

第十六条 在工会代表大会、职工代表大会、教职工代表大会中,女职工代表的比例应与女职工占职工总数的比例相适应。

第十七条  工会女职工委员会是县或县以上妇联的团体会员,基层工会女职工委员会通过县以上地方工会女职工委员会接受妇联的业务指导。

第四章  干 部

第十八条 女职工委员会主任由同级工会女主席或女副主席担任,也可经民主协商,按照相应条件配备女职工委员会主任,享受同级工会副主席待遇。女职工委员会主任应提名为同级工会委员会或常务委员会委员候选人。女职工委员会专职副主任任职期间享受同级工会中层正职待遇。

第十九条  女职工200人以上的企业、事业单位的工会女职工委员会,应配备专职女职工工作干部。

第二十条  女职工委员会委员任期与同级工会委员会委员任期相同。在任期内,由于委员的工作变动等因素需要调整时,由工会女职工委员会提出相应的替补、增补人选,经同级工会委员会审议通过予以替补、增补。

第二十一条  女职工委员会委员应积极参加委员会的各项活动,反映基层女职工组织和女职工的意见和要求,督促落实委员会议提出的各项目标任务。

第二十二条 各级工会女职工委员会要按照革命化、年轻化、知识化、专业化的要求和德才兼备的原则,努力建设一支政治坚定、业务扎实、作风过硬、廉洁自律、热爱女职工工作、深受女职工群众信赖的干部队伍。

第二十三条 各级工会女职工委员会要加强对女干部的培养,重视培训工作,提高女干部队伍的整体素质。 

第五章  工作制度 

第二十四条 女职工委员会实行民主集中制。凡属重大问题,要广泛听取女职工意见,由委员会或常务委员会进行充分的民主讨论后作出决定。 

第二十五条 女职工委员会根据工作需要制定有关制度。每年召开一至二次常务委员会和委员会会议,也可临时召开会议。 

第二十六条 女职工委员会要定期向同级工会委员会和上级工会女职工委员会报告工作。

第二十七条  县以上各级工会女职工委员会要把工作重心放在基层,加强基层工会女职工组织特别是非公企业女职工组织规范化建设,增强女职工组织的活力,更好地为广大女职工服务。

第六章   

第二十八条 各级工会要为女职工委员会开展工作与活动提供必要的专项工作经费,所需经费应列入同级工会的经费预算。地方各级工会女职工委员会可以接受政府和社会各界给予的经费补助和支持。 

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
版权所有(c) 罗定市总工会 ,未经许可 不得擅自复制、镜象 网站地图
主办单位: 罗定市总工会  承办单位: 罗定市政务服务数据管理局
罗定市总工会 制作和维护   
ICP备案: 粤ICP备09004295号    网站标识码:4453810038    公安备案: 粤公网安备 44538102000008号